注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

打台球的40个秘诀,台球爱好者不要错过  

2011-09-22 10:49:10|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、 最好的出杆法为:当你已准备好要出杆时,先暂停1、5秒,此时如感觉一切都很好时,再出杆。但如感觉不对劲时,则应站起,再重新作好瞄准程序。千万不要在你已摆好站姿后才调来调去。

   2、 当仅有一颗球留在顶颗星(颗星就是台球桌子的岸 也叫库)附近时,它可能是一颗很有用的球。别动它,一直到所有的球都已散开且可进袋为止。 (但如有一颗以上的球在顶颗星附近时,将该数目降至一颗)

   3、 一般中级选手最容易犯的错误是:当打球顺起来时,速度马上加快,而后失误则紧接而来。 最安全的保障是:在每次打击前,先集中精神,刻意缓下节奏,然后才抬起头来看桌面。

   4、 当打出母球后你应保持你的站姿多久? 请由以下数种来选择你觉得最舒服的方法:a) 直到子球进洞。b) 子球已进洞,且母球也停止了。c) 直到母球已停止了,或者你已确定母球的新位置即将在那。我们应认知这些技巧并不能对移动中的球做任何影响,但对你的建立韵律与自信却有莫大的助益。

     5、谈到标准姿势,针对斯诺克、9球、开仑大家公认的标准姿势都是不尽相同的,即便是顶尖的斯诺克高手,大家的姿势也都有一些细微的差别,什么样的姿势算标准呢?总结有以下4个关键的环节。首先是站姿要牢牢地支撑身体的稳定。重点要求,支撑腿垂直地面,另一条自然弯曲。 手架方面也要牢牢的作为球杆运动支撑的前支点,保证稳定。 上身俯卧也要保持稳定,通常球杆在下巴下通过运行,支起后臀,上半年俯下,保持稳定不动。 肩肘腕等运杆部分肢体的运动状态,这一部分就是具体出杆时的感觉。

      6、母球击打目标球的角度越薄,母球损失的能量也越小,因此继承的速度或者说力量越大,运行距离越远。

    7、 正确的打球姿势和架杆姿势是必须要学会的,你用错误的姿势打球,刚开始可能打得很顺,但到后面就会发现你已经到达瓶颈了。 

     8、 架杆时应站(蹲)多低?事实上,站稍高点有其绝对优势,让你更能看清楚母球跑的角度,但你决不可牺牲你的准度。再说,这是一种个人的偏好。别因太懒而站的太高,也别因你认为应站低一点而折了腰。适合自己的才是最好的。

    10、 在薄球时,当子球很接近母球且没与颗星冻结时,注意应瞄准较靠颗星一点。

    11、 打推杆时,你的瞄准球点仍应在母球的中点与其最顶点的中间部位。往上一点对你并无助益,但却可能使你滑桿。而在打拉杆(低杆)时则正好相反。你应尽可能的打最低点,但应记得让杆子成水平,且降低架杆之手。

    12、 直球时如母球与子球相距一尺以上,则别指望打中桿能将母球定死在原地。当距离越远时,你应打母球的越低点。

  13、 做球的艺术在简化过程。一般而言,在每次出桿时移动的球越少、越近,就越好。同理,母球跑的颗星越少则越好。但这并非铁则。因有时现况并不常容许你如是做。而这也是为何撞球是那么的迷人,那么的无限。

    14、高级做球训练法: 将15颗球摆在球桌的中央,每颗等距而排列成一直线。 首先将中心那颗球打入一底袋,而后拉桿做球将下一颗球打入另一边的底袋,如是往复左右的打击。当你在进行时,母球与子球的距离及所做下一颗球的距离会慢慢的增加。(一个顶尖的高手才能完成这条线) 此种练习也可将球与球之间距加大或缩小。

  15、 打组合球时,千万别忽视你母球所接触的第一颗子球的最终停留位置。因为当你专心的将那第二颗子球打进袋时,你往往会很容易的被第一颗球封住,而在母球停留后,桌面上无任何球接近你适合你打击。尤其是当你轻击组合球时,你的击球茦略绝对应包含母球与该第一颗子球的最终关连位置,除非是你很用力的将该子球击出相邻区域。 

    16、 你也许需做一些逆塞练习(赛是比较高级的一种台球技巧,通过加赛能控制母球的走位):理由很多。当你学会了使用逆塞,对你的做球将会有莫大的助益。试着去习惯它,即使在薄球时也不例外。

    17、 当你在拉杆时,如母球停顿了一下再往后跑时,那代表你的杆子并没能拿水平。

    18、 在斯诺克台球规则里,母球跳过第一个球而打到后面的目标球将被判为犯规,但在花式九球和十六彩规则中,只要击球点是在母球的上半部(而不是打低杆刺杆的那种跳球),这种跳球就是有效的击球。从力学角度解释,球杆以一定的俯角击出,母球的受力可以分解为向前和向下两个力,向下的力使母球跳起,向前的力使母球前进,这很容易理解。从击球动作上看,打跳球与扎杆有些类似,球杆后手高高翘起,但两者手法截然不同。想打出跳球,球杆的倾斜角至少要大于30度,大多时候要在45度以上,使用大力顿杆击打母球正中点或稍偏上,偏左或偏右将变成弧线球而失去准星。所谓顿杆指A点和K点的力量差不多,都用到八至九成的力量去打。跳球的应用范围是有限的,首先后手要在能高高翘起的范围,而且障碍球离母球太远或太近都不行。最易打的跳球通常是母球贴近库,障碍球距离母球一尺左右,而且只是在进球路线上阻挡了很小一部分,因为这种情况下后手很容易翘起,母球也不必跳得很高,可以从这种球开始练起。顿杆的力度越大,球杆翘起角度越高,跳球的效果就越明显,具体如何应用就要靠平时多练习了。跳球是花式九球的高级技巧,在如此别扭的击球动作下准度必定大打折扣,因此风险很大,除非别无选择否则不要去尝试跳球。

 

 19、 当你想用另一支球杆来狠狠的开球时,记得许多顶尖的高手实际上偏好用较轻的球杆来冲球。虽然你也许不以为然;但他们喜欢一较轻的球杆能提供更佳的手的冲速远超过一较重的球杆所能产生和增加的爆发力。

  20、 如果你想改进你的赢球成功率,则你应在此时下决定:在打8号球时应比你所想像的做更多茦略性及防守性。 95%的人持续的有勇无谋的尝试去一杆吃完,而实际上却帮助对手获胜。如果你在打8号球或其它种类的花球时能开始想像你是在"进行一种比赛",而非单纯的"打撞球"而已,对你的智力上会有很大的帮助。

    21、 一个用心打球的最佳点子:你应学习去感觉球与你的球杆相接触那剎那的感觉。单单这能力便能使你瞬间改进你做球的能力。正如你所知,不同的杆子会有不同的感触。而这更是你应选用适合你的球杆,而非时髦的产品之证明。这种能感觉球的能力将导引你去感觉球的速度与它所走的距离,甚至包括球的旋转,你的架杆的稳定,你的握杆的轻松,以及你站姿的沉稳。但是这些因素并无法用语言来形容,而后万无一失便不远了。

    22、 分离角也特指母球碰撞到目标球后,与目标球形成的分离角度,母球从这个线路开始一直会运行一个什么样的线路是要讨论的重点。


  谈到这个分离角,要结合中杆、高杆、低杆以及偏杆来进行具体讲解。

 


 。母球碰撞到目标球后,如果是高杆即带有上旋,母球会按照线路1运行;中杆即无旋转按照线路2运行;低杆即带有下旋按照线路3运行。
  其中母球碰撞到目标球时如果无旋转,则按照线路2运行,线路2的运行方向与目标球的运行方向两者间的夹角为90度。高杆使分离角变小,低杆使分离角增大,并且高低杆会产生一个弧线的线路,虽然有时候弧线可能非常的微小,近似为直线。但是走位和k球就取决你是否能够精准的控制这条线路

    23、 球撞库后弹回,

  最理想的情况下,撞库的反射角是等于入射角的。但在实际的情况中,往往都不是这样的。

 1、球撞击库边时力量大小;在中小力的情况下,角A近似等于角B。力量越大,反射角B越大于入射角A。这个事情很容易理解,因为库边不是刚性的。在力量较大的情况下,库边会凹下去,下陷回去,上弹回来的时候,力量的方向是90度的方向。也可以理解为球运行的横向的力被凹陷减弱了。库边越软的,力量越大的,这个效应也越明显。因此我们在新打一张球桌时,要对库边的软硬性质和出塞性质有所了解,才能够在击打反射球的时候对线路有更准确地判断和控制。

2、球自身的旋转大小;如果球具有左侧或者右侧的旋转,会非常明显的影响反射角。具有上下旋转也会影响反射角,不过相对不太明显。原理更容易理解,球和库边的接触不是完全刚性的,有一定的作用时间。在这个作用时间下,球和库边的摩擦力发生作用,增加或减小球横向的速度,从而影响反射角。而高低杆主要是影响纵向的速度,从而影响反射角。低杆使反射角增大一点。谈到这里,要了解每张球桌的库性是不完全相同的,铺设的台尼也是不同的,这两个因素都会对反射角产生一定影响。甚至如果你注意观察会发现,库边的高度也可能有一点点差异,球碰库是上半部分碰库,如果这个高度相差2毫米的话,你可以大概估计一下会对线路产生什么样的影响?钢库的球台,反射库边是安装在钢板上,因此刚性更好一点,最主要的是弹力均匀了。而普通的球台,反射库边是安装在木板上,如果恰好粘库边的地方有一个木结,那么球如果落在这一点,是肯定要对反射的线路有一点影响的。了解以上几点,才能在实际的比赛中进行实际的调整。可以通过力量,旋转来控制母球或者目标球吃库后的反射角度。

    24、 通常的K球应该遵循几个原则:1、尽量别想让母球吃几库后去K球,那是在撞大运,最理想的是留出自然角去K;2、在击球入袋时多留一些偏角,使母球获得更多的动能去撞击死球;3、撞击贴库球的角度不要太正,最好是去轻轻撞边缘;4、很多时候一堆球纠缠在一起,即使用很大力量去K也难以预测结果,在处理这种球时就要注意台面上要留12个容易打的活球时再去K,万一结果不理想也有活球来过渡,不至于留给对方可乘之机;5、K球不是力量越大越好,有时只需一点点就好;6、养成一个习惯,就是每次K球时自己先预测一下行球路线,慢慢的你就能找出规律加以控制了。总的说来,同一盘球虽然清台的打法因人而异,但必然有一种最简单的方法,也就是以最小的付出获得最大的回报,只有在走位不理想时才会去用其他方法。

    25、 你应努力去建立那种挥杆的一致性。也可以说是挥杆的节奏。有助于提高你的准度。

    26、 走位的几个原则:1、尽量简单,比如有的球可以直接减力轻打,虽然会使距离稍远一点但只要不贴库,在你的进球能力内即可,尽量不要吃几库那样长途走位,容易碰到别的球或者摔袋,不值得。正确的做法是把更多的精力放到走位的精细度上;2、走位宁小勿大,一般人经常容易犯的错误是走位力度过大的错误,不是留的太直就是变成了反角,导致下一杆没法走位,所以在没有把握的情况下力度宁可小一点。3、在不需要K球的时候,走位就要避免碰到别的球,因此要在行球路线中有充分的估计。4、尽量不要让母球贴库或留的太直,否则很难处理下一杆,这是打小台的忌讳,切记;5、对于贴库球如果离袋口很远,又K不到的话,建议平时多练习一下翻袋而不是去灌边。选择什么时间、什么角度去K球,是球手水平高低的直接反映。顶尖高手级别的绝不会满足于K到即可,他在K球前应该对结果有一个估计,用最合适的手法达到目的,这种境界不是短时间能达到的。

    27、 当瞄准时,别点你的球杆于球桌上。这种做法对某些打者而言非常的花俏,但你不可能打到那儿,更何况你很可能根本是在瞄准别的地方。

    28、 在分离小集团时,你的计划应包括你想将它们驱离多远。根据每一集团,有时轻轻的碰开球即能达到应有的效果。但有时轻碰反会制造新的问题而应将球分开更远。千万别让你的母球跑进集团球中间而出不来。试着看你是否能够量出那些球将往那里跑。

    29、 执着于入射角等于出射角是一个很烂的学习灌球方法。较聪明的说法是:当你用力时,其折射角度将较短。(即颗星橡胶向内凹,而后将球吐回。正如罗勃门内Robert Byrne 所提醒我们的: 当子球用力打向颗星时,它将滑着出来,而非磙着回来。 而这也是新球台布常常会以较小的角度弹射回来的原因。) 这观念对打一袋球(one-pocket)小角度灌球时很有帮助。

  30、 小角度灌球的额外点子: 当母球的目标点是在第一钻石点内(懂母球原理的人都知道)时,传统的二分法可能帮不上你忙了。 将你的目标分成三等份,而非二等份。

  31、 当母球与子球相距仅1/4英吋内时,此时子球与袋口距离有几呎? 一般而言,那即指需用最塞的球飘子球离开其原有轨道:通常一英吋的塞可飘一呎的球。如你不需用最塞的飘球时,用稍小点的塞。但别忘了速度会降低飘的程度。

   32、 不管你打那种球赛,你的赛前都应进行热身  

    33、 我虽坚信练习训练,但我亦反对负面练习。所有为了修正失误球而重头开始的练习对我而言是潜在的反效果的。 练习的目地是激励你,而非激怒你。一直练习打你所失误的球直到你成功为止。千万别重头开始。

     34、 撇开美观性不谈。 你选择球杆应配合你的打球方法。假使你惯于用擦塞来做球,则当你用较硬的球杆及象牙接头时,你可能需要重新学习如何瞄准,因为你可能得到比你所需还多的偏折角度。(至于美东与世界其他各地打赌是否要用塞来打球则姑且置之一旁。但不同的人打不同的打法已是不争的事实。)选择你能打出最佳状况的球杆,而非别人最赞羡的球杆。

  35、母球的旋转运动:

 

  母球上虽然有九个基本击点,初学者练球时,要先熟悉中心、中上和中下这三个主要常用的击点。这三个击点若能打得好,无论打无袋式或落袋式台球,基本上都能解决击球得分的问题。

 

  1)撞击主球中上点:球开始延着球杆方向,直线向前奔走得很快、很远。因为球受正旋力矩的推动,滚动旋转的磨擦又比滑行磨擦少得多,动能损失很小。

 

  2)撞击主球中心击点:开始没有旋转,向前滑动瞬间后,因受台呢的磨擦阻力作用,渐渐产生了正旋力矩,使球与台面接触点速度减慢,球的顶点速度不变,于是球便向前旋转起来。球在哪里开始旋转,能滚到多远的距离,依击球力量的大小而不同。

 

  3)撞击主球中下点:球一开始就具有逆旋的力矩,球则一边行进一边倒旋,由于台呢的磨擦力作用,倒旋减缓直到为零,球经过一段滑行,便过渡到正旋前进。直到减慢停止。

 

  4)撞击主球左中或右中击点:这是一种侧旋转球的打法(亦称偏杆击球)。技术难度较大,但又是必须学会练好的侧旋球技术,并懂得在击球中会出现需要侧旋球的重要作用。当遇到需要从根本上改变主球或目标球前进路线的时候,便会体察到运用侧旋球的特殊作用。

     36、侧旋球(也就是所谓的加塞球)的主球前进线路不是直线,比如打左旋球时,主球受偏左的分力推动,开始先一点点地向右运动,然后又向左边转动。打右旋时,主球开始一点点地向左运动,然后又向右运动。由此可知,侧旋球使主球离开直线运动轨迹,因此主球与目标球之间的距离越长,瞄准的判断越是需要准确。

 

  37、 如果你没有良好的进攻机会,防守或许是不错的选择,即使有小小的失误也不至于把对手的死球弄活而给对方好机会。因为刚开盘球很多,很难给对方造成障碍而赢得手中球,所以防守的一般目的是让对方无法进攻从而为自己赢得主动。推荐的做法是在对手没有一杆清台机会时把自己的死球尽量打到袋口,并尽量挡住对方目标球的进球路线,或者逼迫对手把互相纠缠的球解开(高手一般不会这样做,甚至宁可给你手中球)。对手也一样,他觉得没把握时有进攻机会也不会抓,也和你磨,这就是比赛中的僵持阶段,一个复杂的思考过程,双方斗智,而一旦僵局打破,胜负很快就决出了。如果对手进攻过程中失误,只剩下很少几颗球了,那么恭喜你获得了千载难逢的良机,不能急着去进球,在你有清台的把握时才这样做。正确的办法是在不给对手机会的前提下把自己的死球打活,而且最好能给对手做成障碍从而赢得主动。多多练习这种球局,绝对是致胜的法宝。如果你已经决定进攻,就一定要在脑海里把整个清台过程思考一下,并考虑在进球的同时,如何把死球踢活,从而能让自己能继续进球直到获胜。每盘球都需要几杆关键走位,有时差一点结果就会截然不同,所以在处理时要格外注意。小台的走位相对容易,因为台子小,各种杆法比较容易用;但同时小台要求走位的精确度更高,因为球多,不像斯诺那样台面有大片空地,有时差一点就会变成障碍球。

  38、 当切球拉杆时,即使那些很小角度的,也别认为这些目标球仅是固定在那里,因为那些目标球将因打击而迁就你,而拉桿的效果将由一非接触点产生,特别是当你用外塞拉杆时而这开启了很多绝佳的做球机会,特别是当桌子的一角很显然的相当拥挤的时候。 而这些机会是你除此之外所看不到的。(注:你也可试试内塞拉杆,相信亦有相当独特的效果。)

  39、 开球有进球以后,你就要着眼于整盘球的局势了,如果球炸的很散,位置都很理想,那么在心里想象一下整个清台的过程,然后按照预想的去干吧。可事实上这种情况很少,即使开球力量很足也常常会有球贴库或者和几个球纠缠在一起,或者没有进球线路,我们称之为死球。贸然进攻,剩下一两颗死球然后把机会交给对手,这是最忌讳的,因为你的球少,对方即使无法一杆清台也能很容易地给你做成障碍,你给他手中球,他把自己的死球打活同时继续做障碍,直到一杆清台为止。所以打小台的最高境界就是要么就和对手慢慢磨,如果进攻就一定要一剑封喉!

  40、 也许我们可以说撞球游戏的最高机密就是母球,而非子球。 就字面上及比喻上而言,子球应视同理所当然的。 但对一个中级程度或好的打者,你虽已成功的打进许多球了,然而撞球的要求是当你已打进某球进某袋后,你如想继续打击,则你的实际目标便在将你的母球放置于有利于你打下一颗球的位置。如果你能将你的精神集中且敏锐的拥抱此一观念,你的用脑打球将会有很突出的进步。只要你能自我训练来追踪母球在接触子球后的跑位,而非苦于无法控制的子球的飞跑。你只要假设子球将如所计划般的进袋。实际上哪,那也往往是必然的结果。


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017