注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

留学——我为什么在这里  

2010-10-04 10:32:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有的人说,让真正的勇士感到茫然的不是牺牲的可能,而是和平后的手足无措。

    星期天的午后,阳光洒在被子上。一个人在家里,我有了难得的机会思考留学的问题。闭上眼睛。过往的生活不断闪回。昔日的约定;中间的反复;痛下决心的寄托大战;深陷泥潭的申请;尘埃落定之后的告别;各种故事的终结;直至最后北京机场黎明那句对自己说的一路顺风。

     如今,自由和民主都已经实现,我们再也不用担心因为说一句话就被官员们叫去谈话,不再担心自己受到任何人的威胁。曾经的理想,一下子在自己身上实现,我不禁为我未来的目标而茫然:来了美国,我究竟要做什么样的人,要做哪些事情。

    一百多年前,我们的曾祖辈漂洋过海,来到了那片刚刚散尽硝烟的土地,开始扎根于美国社会。他们,当时有个名字——留美幼童。

    二十多年前,我们的父辈怀着振兴祖国的梦想,作为先驱重新踏上了这块对它封闭了三十年的国度。他们,也有个名字——公派留学生。

    有时候,我会去想,我们和他们是否还有共同之处,又有哪些地方变化了?

    也许,应该是用“我”而非我们。

    中国人多起来了,多的到处可以看到。

    也许如今我很难揣摩当年留美幼童的心态,因为那个年代毕竟太遥远。封建古国和新兴资本主义强国的碰撞,也许给他们留下了很深刻的映像。也许有的不仅仅是适应,是孔孟之道到自由民主博爱的自身适应,更是“三千年一遇之变局”下对国家何处去的思考。

     但是我可以知道我的父辈们,他们或怀着一颗探索科学顶峰的心,或有着建设富强伟大国家的美好愿望。他们是骄傲的,因为他们是整个国家最顶尖的人才,而且他们身上,担负着强大国家和改造社会的责任。

     只是,这个舍我其谁的豪迈,被广场上的铁蹄和枪弹给彻底击碎了。

     我们呢?

     国家的经济数据,在廉价的劳动力,无限的劳动时间和低保障下迅速增长

     留学生越来越多,已经不再是荣誉的象征。甚至有人问我:“你既然在国内是一流学校的学生,为什么要放弃了来这里?”

     繁重的课业,先天不足的基础,匮乏的责任教育。多少人还记得父辈的旗帜?还记得自己当初那句“穷则独善其身,达则兼济天下”的誓言?

     我来这里做什么?

     我想起了我出国前说的一句话,我出国绝非为优厚物质条件,也非贪恋自由,民主之风,而在于寻求改造中国社会弊病,革除积习,促进大同之法。

         变革需要勇气,需要和那些习惯做斗争。在这里,我一往无前

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017