注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

十载春秋一梦凉——燕姿十年,十年燕姿  

2010-06-07 09:34:21|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年盛夏。

夏天,是火热的时节,是浪漫的时节,夏天充满了希望,充满了激情。对于华语乐坛来说,每一个夏天都不平凡。

2000年的夏天,你还记得么?对于我来说,那是小学刚刚毕业,将要升入初中的时候。那个时候的我们,或许还沉湎在小浣熊水浒卡的诱惑之中,无心关注流行乐坛,更没有时间去关注一个歌手的出现。

而那一年,伴随着质朴的琴声,一曲《天黑黑》,一张专辑,一个歌手——日后华语乐坛中最顶级的一位歌手,已经诞生。她就是孙燕姿。

我在这里并不想把她和别的歌手做比较,因为比较终归是无益的,她的歌曲,或许没有梁静茹的大众,没有蔡依林的动感,没有王菲的空灵,没有林忆莲的柔情。但是她的不同,就在于她只是她自己。作为一个非创作型歌手,十年来,她秉承了自己的风格,在这个商业化的时代,这是难能可贵的。

当然,对于我们这一代人来说,我们没有机会接触到孙燕姿音乐生涯的前两年。那时候,光良的《童话》正火遍中国大地,周杰伦挥舞着双截棍登上了他的舞台,“工头天王”阿杜用一曲《天黑》掀起了沙哑的风潮……在他们中间,或者说,在刚刚转向新世纪的话语乐坛之中,一个坚持用自己的方式演唱的女孩,她并没有什么过人之处。

但是时代选择了她。

记得我第一次接触到燕姿的歌曲,是在2001年的CCTV-MTV音乐盛典上,那一次,她和那英、郑秀文一起演唱了邓丽君的老歌《我只在乎你》。后来也曾在别人的合辑磁带里听到过《开始懂了》,再就是2002年的春节晚会上的《与世界联网》。那个时代的我们甚至没有“专辑”意识,更谈不上去为了哪一位歌手去选择什么。而她的音乐,正在被人认可。

而真正了解她的开始,说来惭愧,是从2003年的《遇见》开始的,此后开始理解了这个声音,开始懂得了声音背后的真谛。高一那年的夏天,我跑遍了哈尔滨大大小小的音像店,用攒下的零花钱买到了燕姿所有的正版CD——从《孙燕姿》开始,到当年的《Stefanie》为止。毕竟,那时的她,已经有了八张专辑和两场Live了。

到了2005年秋天《完美的一天》发布时,正值“十一”,那一年,我第一次买了预购的专辑。

2006年的秋天,我在新三中图书馆里的“绿网教室”中,听到了《雨天》的旋律。

2007年《逆光》发售当天,正值雨天,我们集资从新三中打车到市区,第一时间买回了那张CD。

此后她再没有专辑,但是我们依旧等待着她的消息。我相信,三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人。

而我们宁愿等。

 

如果说我最喜欢的她的专辑,或许就是《未完成》了。当然如果要有备选的话,《我要的幸福》可以算其一。如果说我最喜欢的她的歌,或许是《逃亡》,当然如果要有备选的话,那么《永远》可以算其一——尽管它们都很小众吧。因为我毕竟不是一个评论者,所以这篇文字到这里也就应该结束了。写得或许有些匆忙,但是记忆中我们有永恒的时光。

十载春秋一梦凉,十年中,当年的许多歌手已经沉沦,许多阳光的形象也已经损毁。但是她,和我们有关她的那些记忆,依旧永恒。

此记。

 

PS:当蔡依林告别清纯成为热辣的百变天后,当萧亚轩从那个唱着"头发甩甩大步地走开"清爽洒脱的女孩成为穿着性感舞衣唱着撩人歌曲的歌手,我庆幸的是孙燕姿并没有变。依旧是那样特别的嗓音,依旧是那样清水一般的模样。听她歌的人慢慢长大,慢慢成熟,那一首首打动人心的歌曲没有远去,唱这首歌的人也没有远去,只是再回首,毕竟已经是过了十年。
庆幸有孙燕姿这样的歌手,让感动我们的歌层出不穷。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017