注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

王小波经典语录  

2010-06-03 06:41:37|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 萧翁说明辨是非难,是因为这些是非都在伦理的领域之内。
2. 真正的君子知道,自己的见解受所处环境左右,未必是公平的;所以他觉得明辨是非是难的。
3 .罗素先生云,真正的伦理原则是把人人同等看待。
4. 我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。
5. 这些事使我想到了福柯先生的话:话语即权利。这话应该倒过来说:权利即话语。
6. 然后我又猛省到自己也属于古往今来最大的一个弱势群体,就是沉默的大多数。这些人保持沉默的原因多种多样,有些人没能力,或者没有机会说话;还有一些人,因为种种原因,对于话语的世界有某种厌恶之情。
7. 照他看来,写书应该能教育人民,提升人的灵魂。这真是金玉良言。但是在这世界上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙,很自私,也很诚实。
8. 一个人倘若需要从思想中得到快乐,那么他的第一个欲望就是学习。
9. 我自己当然希望变得更善良,但这种善良应该是我变得更聪明造成的,而不是相反。
10. 假设善恶是可以判断的,那么明辨是非的前提就是发展智力,增广见识。
11. 我认为低智,偏执,思想贫乏是最大的邪恶。而聪明,达观,多知的人,比之别样的人更堪信任。
12. 此种事实说明,一些缺乏其他能力的人,为什么特别热爱的价值领域。
13. 对于一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德的精英更为重要。
14. 人活在世上,自会形成信念。对我本人来说,学习自然科学,阅读文学作品,看人文科学的书籍,乃至旅行,恋爱,无不有助于形成我的信念,构造我的价值观。
15. 不断地学习和追求,这可是人生在世最有趣地事啊,要把这件趣事从生活中去掉,倒不如把我给阉了。
16. 假设我们说话要守信义,办事情要有始有终,健全的理性实在是必不可少。
17. 尤瑟纳而女士借阿德里安之口云,当一个人写作或计算时,就超越了性别,甚至超越了人类—-当你写作和计算时,就是在思考。
18. 身为一个中国人,最大的痛苦时忍受别人“推己及人”的次数,比世界上任何地方的人都要多。
19. 我认为,把智慧的范围限定在某个小圈子里,换言之,限定在一时,一地,一些人,一种文化传统这样一种界限之内是不对的;因为假如智慧是为了产生,生产或发现现在没有的东西,那么前述的界限就不应当存在。
20. 在中国做知识分子,有一种传统的模式可能是孔孟,也可能是程朱传下来的,那就是自己先去做个循规蹈矩的人,做出了模样,做出了乐趣,再去管别人。
21. 人和人是不平等的,其中最重要的,是人与人有知识的差异。
22. 人该是自己生活的主宰,不是别人手里的行货。
23. 智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到。但在我活着的时候,想到这些事,心里就很和高兴。
24. 不但对权势的爱好可以使人误入歧途,服从权势的欲望也可以使人误入歧途。
25. 蛊惑宣传虽是少数狂热分子的事业,但它能够得逞,却是因为正派人士的宽容。
26. 假如人生活在一种无力改变的痛苦之中,就会转而爱上这种痛苦,把它视为一种快乐,以便使自己好过一些。
27. 我们的社会里,必须有改变物质生活的原动力,这样才能把未来的命脉握在自己的手里。
28. 个人的体面与尊严,平等,自由等等概念,中国的传统文化里是没有的。
29. 古往今来的中国人总在权势面前屈膝,毁掉了自己的尊严,也毁掉了自己的聪明才智。
30. 人活在世上,看到了这些差异,就想要从中得出于己有利的结果。这虽是难以避免的偏执,但不大体面。
31. 不管社会怎样,个人要为自己的行为负责。 32
人活在世界上,需要这样的经历:做成了一件事,又做成了一件事,逐渐地对自己要做的事有了把握。
33. 人经不起恭维。越是天真,朴实的人,听到一种于己有利的说法,证明自己身上有种种优越的素质,是人类中最优越的部分,就越会不知东西南北,撒起癔症来。我猜越是生活了无趣味,又看不到希望的人,就越会竖起耳朵来听这种于己有利的说法。
34. 我去起圈时,猪老诧异的看着我。假如它会说话,肯定要问问我:抽什么疯呢?有时我也觉得不好意思,就揍它。被猪看成笨蛋,这是不能忍受的。
35. 我以为,一个人在胸中抹煞可信和不可信的界限,多是因为生活中巨大的压力。走投无路的人就容易迷信,而且是什么都信。虽然原因让人同情,但放弃理性总是软弱的行径。
36. 知识分子的道准则应以诚信为根本。
37. 科学的美好,还在于它是种自由的事业。参与自由的事业,像做自由的人一样,令人神往。
38. 科学是个不断学习的过程。
39. 无论是个人,还是民族,做聪明人才有前途,当笨蛋肯定是要倒霉。
40.一个女孩子来到人世间,因改像男孩子一样,有权利寻求她说要的一切。假如她所得到的正是她所要的,那就是最好的。
41. 学习文史知识目的在于“温故”,有文史修养的人生活在从过去到现代一个漫长的时间段里。学习科学知识目的在于“知新”,有科学知识的人可以预见将来,他生活在从现在到广阔无垠的未来。假如你什么都不学习,那就只能生活在现实现世的一个小圈子里,狭窄的很。
42. 对于人来说,不加检点的生活,确实不值得一过。(罗素语)
43. 所谓伟大的事业,就是要让自己的梦想成真。
44. 梦想虽不见得都是伟大事业的起点,但每种伟大的事业必定源于一种梦想————我对这件事很有把握。
45. 伟大一族不是空想家,不是只会从众起哄的狂热分子,更不是连事情还没弄清就热血沸腾的青年。他们相信,任何美好的梦想都有可能成真————换言之,不能成真的梦想本身就是不美好的。
46. 对残疾人的最大尊重,就是不把他当残疾人。
47. 真正有出息的人是对名人感兴趣的东西感兴趣,并且在那上面做出成就,而不是仅仅对名人感兴趣。
48. 处于不同文化中的人可以互相了解,这就需要对各种文化给予不带偏见的完整说法。
49. 没有钱,没有社会地位,没有文化,人很难掌握自己的命运。
50. 善良要建立在真实的基础上,所以让我去选择道德根基,我愿选实事求是。
51. 诚然,作为一个人,要负道义的责任,憋不住就得说,这就是我写杂文的动机。
52. 人有才能还不叫艺术家,知道珍视自己的才能才叫艺术家呢。
53. 我们的生活有这么多的障碍,真他妈的有意思,这种逻辑就叫做黑色幽默。
54. 所谓智慧,我指的是一种进行理性思维时的快乐。
55. 有趣是一个开放的空间,一直伸往未知的领域。
56. 正常的性心理是把性当作生活中一件重要的事,但不是全部。
57. 人生惟一的不幸就是自己的无能。
58. 要努力去做事,拼命的想问题,这才是自己的救星。
59. 一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是常常失败。只有那些安于自己限度之 内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以长胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。
60. 通过写作改变自我。 (福柯)
61. 所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。
62. 无论如何,真正的艺术才是世界上最好的东西。
63. 青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。
64. 尊严不但指人受到尊重,它还是人价值之说在。
65. 很不幸的是,任何一种负面的生活都能产生很多烂七八糟的细节,使它变得蛮有趣的;人就在这种有趣中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进。
66. 一味的勇猛精进,不见得就有造就;相反,在平淡中冷静思索,倒更能解决问题。
67. 总而言之,干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。人在工作时,不单要用到手,腿和腰,还要用脑子和自己的心胸。
68. 不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017