注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

三中...我爱你.  

2010-05-11 08:33:32|  分类: 枫中故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊中忽然看到一个帖子......
中国大陆高中的NO.1-----哈三中

我知道写下这个题目会有个别学校的人进来争论,比如北京四中,黄冈中学,南开中学以及XX师范大学附中和各地的一中等等,但是……这些学校的确还有些不足。

  对于现代中国人,评价一所高中的优劣,通常只有一个指标,升学率,而其中又具体分为升入重点率和考上清华北大的人数,尤其后者,由于中国人普遍的清北情节,导致这个指标在评价高中时尤其重要。
  
  哈三中04升入重点率95%,这个数字稳定很多年了,考入清华北大两校的共62人,2003年是60人,2002年是64人,2001年是59人……在早些年的人数具体不清楚,但是还有两个数字,1995年考入清北的有24人,1998年某班平均分607。
  
  其实这个数字之上还有一个北京四中,因为哈三中今年在报纸上宣传的成绩仍然是全国第二。但是北京四中的数字里面水分太大,北京的低分人所共知,以前用全国卷子的时候,其清北的分数线往往只及某些省份的重点线,所以这个数字要大打折扣。
  
  黑龙江的高考分数线在全国属于中游,而清华北大在黑龙江的分数现在全国也基本属于中上游,今年清北两校都在650左右。1993年,清华招生处副处长曾经在报考前亲自到哈三中作招生宣传,并送锦旗一面,感谢以哈三中为代表的黑龙江高中给清华输送的良好生源,并表示,黑龙江生源在清华整体处于中游以上。此事当年上过报纸。
  
  从90年代的每年20个左右,哈三中稳步提升水平,30,40,50,进入21世纪后,已经基本上稳定在每年输入清北两校学生60个左右,哈三中学生声称,年级100名左右的考虑 复旦 中科大,150名左右的考虑 上交 人大,200名以后的考虑 天大 南开 北理 北航 北邮,北师,300名以后的考虑 哈工大。当然这里面有哈三中学生的狂妄,但是也是部分事实。哈三中弟子北大博士孔庆东在自己怀念高中岁月时说过,“在哈尔滨,哈三中的学生是要比哈工大的学生受尊敬的”,大意如此,原因多半也是因为哈三中的学生并不看中哈工大,他们眼里只有北京的高校。
  
  和其他城市一些传统名校相比,哈三中也有不足,比如奥赛金牌和历史名人,前者是因为哈三中并不太重视,后者是和哈尔滨这个城市分布开的,哈尔滨开埠至今不过100年挂零,缺乏厚重的人文底蕴,所以即便哈三中也号称80余年历史,在培养牛人方面也比不了其他名校。不过相信在未来的几十年里面,哈三中培养的名人将逐渐涌现出来。
  
  这些年高校扩招,哈三中也扩招,生源不如以前精英了,但仍然出类拔萃,在东北同样广袤的人才土地上熠熠生辉卓而不群,为哈尔滨,为东北,为中国不断培养着杰出的人才!






2004年的帖子.....现在的三中.....好久不见....她还好吗?


哈三中的学生是比较牛,我记得我们上大学的时候有一个同学在课堂上睡觉,老师提问他问题当然是回答不出来了。好象老师还没有说什么呢,他却说“我是三中毕业的,我们学校的从来不听老师讲课,这是我这周第一次来上课(当时是周六),所以我不想回答你的问题。”

作者:科林 回复日期:2004-7-28 19:29:09    
  
  黄冈中学是尖子生比较强,哈尔滨三中则是平均实力强猛
  
  

作者:刁泥鳅 回复日期:2004-7-28 19:29:47 


嘿嘿....这么多年第一次知道原来你这么值得骄傲......

我还记得那时洒满阳光的校园有轻轻的风和叶片不时飘落靠近窗边的时光......

我想回去了...拥抱你....这么多年一直在心中的地方...我想你



“哈三中”佼佼者名校称雄 10年为北大清华输送学子509人

东北网2009年11月20日电 “哈三中的学生,我们愿意要”,国内诸多名牌大学招生人员众口一词。哈三中学子凭借雄厚的实力与创新的才能,已成为黑龙江省高中称雄国内名牌学府的闪亮品牌。据悉,从1998年至今,哈三中升入清华大学、北京三中...我爱你. - 紫芸天 - 紫枫阁大学的毕业生人数达509人,成为全国除北京地区升入这两所学校人数最多的高中。这些佼佼者以优异成绩和出色表现为家乡赢得了荣誉。
“好生源是高校竞争的重要砝码”,每年高考前夕,北大、清华等一些重点院校便提前进驻哈三中召开招生信息发布会,吸引好生源报考。而在录取期间,因揽才心切,这两所名牌学府也不惜将机动增招计划投放黑龙江剩“哈三中学生基础知识好,综合能力强,有后劲儿”,北大黑龙江招生组负责人告诉记者,经过多年对在校生进行跟踪问效,哈三中学子享有很高的声誉,因而形成了招生的良性循环。而浙大等重点大学也常为哈三中高分考生开“绿灯”,追加增招名额。
  外界人常把哈三中称为“精英教育”,校长赵文祥对此认为,学校在贴近新课程改革方面全国领先,为培养个性化创新人才作了很多尝试。除了基础知识外,哈三中格外注重学生自主学习能力、自我探索能力和终身学习能力的培养,独创了加强班、学科特长班、智能开发班等多层次教学。《古诗文鉴赏》等17种校本课程的开设,改变了重点中学重必修课轻选修课的倾向,因此学生综合素质高,进大学后学得轻松。据悉,哈三中近10年来共诞生盛市高考状元20名,被命名为“中国青少年科技创新培育行动实验学校”,旨在培养更多的小科学家、小发明家,为国家输送科技后备人才。
  随着知识全球化与人才国际化时代的来临,在国内外享有较高知名度的哈三中,也成为国外众多高校瞄准的人才重地。据悉,近几年来,哈三中考入美国、日本、新加坡等境外大学的人数达300多人,这些国际化人才将对中国经济发展作出更大贡献。
  (-新晚报)

三中...我爱你. - 紫芸天 - 紫枫阁
三中...我爱你. - 紫芸天 - 紫枫阁
三中...我爱你. - 紫芸天 - 紫枫阁
我想回去.好想好想回去o(>﹏<)o
谁能陪我在操场上阴凉处坐下.....给我买一只香草可爱多......T^T

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上的部分是转载的!

但是我还是把它放在了枫中故事里

三中

是我所呆过的地方里给我最大触动和最深记忆的地方

也是我人生最卑微甚至困难的日子

可是也许没有那三年没有那个地方

今天的我就会注定永远卑微和困难了!

好在

我经历过三中

好在

我成长在三中

我曾说过:一个人去三中上学三年,也许要后悔三年,但是如果你有机会而没去,那么你必将后悔一辈子

三中,曾经交汇了我太多爱恨情仇

三中,注定了人生的跌宕曲折

三中,改变简单而单一的生命曲线

如今

异国他乡的我,依然思念那个红瓦石狮的老校区

漂泊流浪的我,依然怀念茵茵绿草旁交谈畅怀的日子

I L U forev, my 三中

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017