注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

《哈利波特》十大悲情人物  

2010-02-28 03:22:44|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十   德拉科?马尔福:叛逆无罪

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

     他的父亲被哈利送进阿兹卡班,但他的报复仅仅是在火车上踩了哈利的鼻子;他一直叫赫敏“泥巴种”,但在有求必应屋里他阻止克拉布向赫敏发射死咒;他用自己的智慧把食死徒们带进学校,但面对垂死的邓布利多,他垂下了魔杖。没错,他讨厌他们,可是亲爱的读者,我们从来没有讨厌过谁吗?他从未想过要他讨厌的人死,这才是最重要的。

  虽然罗琳大人在《死亡圣器》里把他硬生生地写成了一个大龙套,但我们仍然能感觉他的挣扎,他的悔恨,和他的无可奈何。他生在银色和绿色编织的家庭里,注定无法让自己开出红色和金色的花朵,但这不妨碍他成为一个可爱的人。当十九年后,当他在烟雾缭绕的国王十字车站再次遇到他们,他只是点点头。呵呵,你仍未释然吗,德拉科?我知道,你其实很想走上前,对他们说,你们好,哈利,罗恩,赫敏。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

九   卢娜?沃夫古德:润物无声

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  人们叫她“疯姑娘”。

  疯狂也许不是坏事。当哈利被《预言家日报》描写成一个骗子时,她给了哈利信任;当哈利沉浸在看见死亡的恐惧中时,她给了哈利安慰,当霍格沃茨需要被保卫时,她响应了赫敏用金币发出的号召,当哈利造访她的家时,她已经被抓走了,但她那“友情”的链子依然抚慰着哈利因战争而疲惫的心灵,在布满阴霾的晚霞中留给哈利最后一点温存。

  卢娜,永远不着边际,永远云淡风轻,永远像春风化雨,滋润着每一个愿意看她“发疯”的人。她能一语道破令人不愉快的真相,但她很少这样做。她看到的,想到的,其实远比她说出来的多。

  当她对哈利说,失去的,总会回到我们身边,那一刻,她不是卢娜,她是罗伊娜?拉文克劳

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

八   莱姆斯?卢平:勇者无泪

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  当詹姆和小天狼星趾高气昂地从人们面前走过,他只是微笑着跟在身后;当斯内普“无意中”泄露了他是狼人的秘密,他只是淡定地收拾行装;当芬里尔?格雷伯克以咬人为乐时,他坚定地站在凤凰社的阵营;当哈利骂他是不敢承担责任的懦夫时,他在收音机里对哈利说,我们会跟你在一起。他有一万条理由可以堕落向黑暗,但他只因一条理由坚守着光明。爱,可以让任何人成为勇者。

  他没有工作,受人歧视,还要忍受比月经还准时的每月一次的煎熬,凄凉、鄙夷、穷困始终包围着他,让他差一点失去接受爱情的勇气。但他从未退缩,从未动摇,从未流泪——因为他是勇敢者,尽管在月圆之夜,他会用撕心裂肺的嚎叫,宣泄自己对这个世界的理解。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

七   纳威?隆巴顿:忠诚无限

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  十七年前的夏天,他与哈利的命运擦肩而过,哈利成了“救世之星”,而他,只是纳威?隆巴顿。

  邓布利多告诉过他关于战斗的计划吗?没有。可他是邓布利多军里最忠诚的一个,无条件地为他战斗。哈利告诉过他关于魂器的秘密吗?没有。可是他在认为哈利已经死去的时候,依然为他进行着抗争。

  为何分院帽会选择他,为什么要把他放进格兰芬多?为何哈利会选择他,为什么要让他去杀死最后一个魂器?为何格兰芬多的剑会选择他,为什么会落在他的手中?

因为在最后,当所有人面对黑暗不知所措的时候,当所有人面对杀戮胆战心惊的时候,当所有人面对死亡泣不成声的时候,他对哈利说,你知道吗,我们都会战斗下去。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

六   小天狼星?布莱克:守望无悔

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 他可能到死都没分清谁是詹姆,谁是哈利,或者说那对他来说都是一回事。他知道哈利担心他的安危,于是他给了哈利那面镜子,这是他与詹姆联络的方法——可惜,哈利不是詹姆,哈利对梦境太过信以为真。

  老兵永不死,只是渐凋零。当漫长的十二年囹圄岁月之后,那落难的贵族,已是力不从心。哈利为了救他而身陷危机,他又为了救哈利而献出生命。也许,当读者看到他在阴暗的山洞里靠吃老鼠过活时,也许,当读者看到他不顾摄魂怪的威胁潜入霍格沃茨时,也许,当读者看到他为自己的无用武之地而感到羞愧时,也许,当读者看到他把哈利当做詹姆时,每个人都会知道,结局,注定是这样的。

  邓布利多是哈利的信心,罗恩是哈利的温暖,赫敏是哈利的灵魂,而他,是哈利的守望者,是哈利的父亲。

  谁都可以后悔,谁都可以抛弃哈利,父亲,却不可以。当他在天国见到詹姆,他可以骄傲地说,尖头叉子,我对得起你了。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

 

五   罗恩?韦斯莱:友谊无价

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  在霍格沃茨特快列车上,当哈利向抱着斑斑、满脸雀斑的红头发小男孩伸出右手,哈利造就了他,他也造就了哈利。

  他羡慕哈利传奇的经历,哈利羡慕他美满的家庭。人们说,没有哈利,罗恩什么都不是。好吧。可是没有罗恩,哈利也什么都不是。是他开着汽车把哈利从女贞路四号的牢笼里就出来,是他给了哈利魁地奇世界杯的门票,是他想到了用蛇怪的毒牙摧毁魂器,是他成为了哈利第一个朋友。哈利太需要朋友了,太需要他了。

  是啊,韦斯莱一家没有钱,没有权力,甚至也没什么地位,可他们是一个温暖的家,这对于哈利跟赫敏这样从麻瓜的世界里来的孩子,是最安全的避风港湾,是最可贵的栖身之所。于是最终,哈利跟赫敏真正成为这个家庭的成员,因为他们不愿意离开。哈利跟赫敏白头偕老固然是个很美很美的传奇,哈利跟金妮、罗恩跟赫敏举案齐眉,不也是个很温柔很温柔的故事吗。

  当然,他不完美。他退缩过,犹豫过,背叛过,嫉妒过,但他的友谊依然是哈利最大的财富,他依然是最伟大格兰芬多,因为“韦斯莱是我们的王”。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

 

四   阿不思?邓布利多:回头无岸

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

  他说过好多至理名言。

  “人们容易原谅别人的错误,但很难原谅别人的正确。”

  “面对黑暗,人类害怕的只是未知。”

  “真相是什么其实不重要,重要的是选择相信什么。”

  他打败了格林德沃,成了无敌的长老魔杖的主人;他保护了霍格沃茨,在黑暗的年代里守卫着最后的光明;他教导了哈利,告诉哈利关于爱的真谛。他被称为当世最伟大的魔法师,他是正义的化身,是力量的源泉,是哈利心中信仰的图腾,是所有热爱光明的人眼中永远翱翔的凤凰——人生至此,可谓了无遗憾。

  可是,当他在冈特旧宅里戴上回魂石做成的戒指,当他在山洞里喝下致命的药水,他发现自己从来没有忘记,他发现自己永远无法解脱。

  那一刻,他才是真正的阿不思?邓布利多,一个褪尽光环,洗尽铅华的凡人。有些错误注定无法弥补,有些悔恨注定无法磨灭,有些选择注定无法被原谅,有些眼泪注定无法被拭去。他老了,他已是英雄迟暮,残阳如血。该逝去的,总归要逝去呵。

  都说苦海无边,回头是岸。可是他回头,却找不到自己的彼岸。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

三   赫敏?格兰杰:至爱无言

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  原本以为小天狼星能陪伴哈利直到最后,可是小天狼星终于摔倒在那道帷幔后面;原本以为邓布利多可以陪伴哈利直到最后,可是邓布利多终于跌落在那段围墙底下;原本以为罗恩可以陪伴哈利直到最后,可是罗恩终于消失在那片森林的雨幕中。到最后,自始至终陪在他身边的,只有她。他是救世之星,她不是;他有毁灭黑暗的使命,她没有。为什么,为什么她不离开?为什么她不回家?为什么她要把他的责任背在自己身上?他没有问,她,自然也就没有回答。

  他爱她吗?她爱他吗?我们不知道。我们只知道她会在所有人都怀疑他把自己名字放进火焰杯时,不用他说什么就相信了他;我们只知道她会在所有人都慌乱地逃避食死徒的追杀时,没有忘记把他的隐形衣放进珠串小包;我们只知道她费尽心力为他组建了忠实于他的军队;我们只知道她抓狂般的扑进他的怀里,语无伦次地对他说他不会被学校开除;我们只知道她在他最黑暗的岁月里,陪他第一次回到他的故土,在他父母的坟墓上放上鲜花。她也会有点小动作,她会打断哈利跟秋的约会,会在哈利看到媚娃时让他“老实点”,会在哈利最需要鼓励的时候亲吻他的面颊,会在哈利提出“你能不能换个话题”时撒娇地说“我就不换个话题”。于是到最后,我们也不知道她爱不爱他。

  他和她,不是朋友,不是爱人,甚至不是友达以上恋人未满。他和她的关系无法用已知的词汇去概括,因为那是独一无二的——他是她的哈利,她是他的赫敏,就这么简单。

  于是邓布利多理所当然地接受了这一切,他对哈利说,我要用格兰杰小姐牵制你,因为他知道赫敏是哈利的智慧。

  于是秋理所当然地接受了这一切,她知道,那是他“亲爱的赫敏”,她永远无法挑战赫敏在他心中的地位。

  于是贝拉克里特斯理所当然地接受了这一切,她知道这个“泥巴种”不在身边,哈利和罗恩会失去灵魂,无法逃脱那个地牢。

  于是哈利理所当然地接受了这一切,一次次与她牵着手完成惊人的冒险,直到最后——哈利在赴死之前想起他所爱的人,赫敏的名字出现在第一个——也许这不代表什么,但她又岂会在意,因为她已经陪伴了他一路,因为有些爱,是不必表达也无法表达的。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

二  西弗勒斯?斯内普 :国士无双

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  他死了。呵呵,人都要死,那也没什么。可是莉莉爱过他吗?伏地魔信任过他吗?哈利原谅了他吗?邓布利多利用了他吗?直到死,他也不知道这些答案。我有的时候真的很不明白,他为什么会爱上莉莉?他为什么要加入食死徒?他为什么在知道邓布利多安排了哈利的死亡之后还忠诚于他?他为什么永远不要让哈利知道他是关心他的?真是个奇怪的人呢。

  可这才是西弗勒斯?斯内普,干干净净,轰轰烈烈,没有半点拖泥带水。既然他爱的人永远不会爱上他,既然他亲手葬送了他爱的人生命,那就让他做一个没有爱的人吧!于是他对哈利说“摔断胳膊也要交作业”,叫赫敏是“让人忍无可忍的万事通”,讽刺罗恩“实心到在这间屋里幻影移形半步也不能”,他“害”了小天狼星,他“杀”了邓布利多,他“伤害”了乔治,他“出卖”了哈利,他几乎已经成功地隐藏了他的爱,他几乎已经成功地让所有人都恨他,他承受的那一切,邓布利多也未必承受得了吧。

  可惜那头高贵的银色牝鹿,终于还是泄露了他全部的感情,让他惹来无数眼泪。杀身成仁,舍生取义,这并不难,难能可贵的是忍辱负重,续绝兴灭。可惜的是,直到他死,他也不知道,他为之奋斗的一切,会有结果吗!

  当他离开这个世界的刹那,他所能抓住的最后的温存,只是那双墨绿色的眼睛。当紧紧盯住哈利的、也是莉莉的眼睛时,你看到了什么,西弗勒斯?你看到莉莉了吗?你看到她对你的爱了吗?你看到当年青梅戏竹马的年纪里,那个荡着秋千的女孩,冲你微笑了吗?

  “阿不思?西弗勒斯,我用两任霍格沃茨校长的名字给你起了名。他们其中一个就是斯莱特林,而他是我这辈子见过的最勇敢的人。”这是莉莉的儿子对你的评价啊,你听见了吗,西弗勒斯?

  当哈利?波特说出这句话的时候,你在哪里的天涯海角啊?

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

 

 

一   哈利?波特:圣人无名

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  他像罗恩一样有冷幽默的天分:

  达力:“听说他们在开学的时候要把人的头浸到马桶里。”

  哈利:“我想马桶一定没有浸泡过你这么恶心的头吧?它可能会吐呢。”

  他像邓布利多一样愿意相信别人:

  芙蓉:“有人不小心把日期透露给了外人。”

  哈利:“我们必须彼此信任。我信任你们大家,我认为这个房间里的人谁也不会把我出卖给伏地魔。”

  他像詹姆一样热爱自己的朋友:

  罗恩:“他给我熄灯器就挺有用。他一定知道——我会离开。”

  哈利:“不,他一定知道你一直都想回来。”

  丹尼尔在吸食大麻?好吧。但是,我相信当演完《死亡圣器》,丹尼尔会有所收敛,因为哈利的善良和挚诚可以感动每一个人,无论那个人是巫师还是麻瓜。

  面对厄里斯的镜子,他看到的是亲人而不是权力和财富;面对死亡的威胁,他想到的是爱人而不是逃避危险。他一直想做一个普通人,他一直想像罗恩那样拥有一个温暖的家,跟兄弟姐妹们一起为了某个笑话开怀大笑——他甚至羡慕纳威,因为纳威比他平凡。

  他最终还是勇敢地面对伏地魔,打败了他。这一刻,他是名副其实的“救世之星”了,可他让卢娜引开众人的目光,躲开了众人的注意。他甚至没有告诉自己的儿子他是一个多么了不起的父亲,以至于阿不思在火车上不明白为什么人们都盯着哈利看。

  他不想出名。

  可他还是出名了。尘世如露,浮生若梦,他无法改变自己的命运,想平凡都是那样的困难。他为什么不爱赫敏却爱上金妮?我想也许就是因为在金妮那有点狂热有点片面的爱情里,他才是一个凡人。

  哈利?波特,至人无己,神人无功,圣人无名。

《哈利波特》十大悲情人物 - 紫芸天 - 紫枫阁

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017