注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了, 11块钱卖给另外一个人,问他赚了多少钱?  

2010-11-13 04:08:50|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是IBM面试时的题目,有四种算法:
1、9-8=1,11-10=1,1+1=2,所以最后赚2元。
2、最初只有8块钱,最后你有11块了,
所以是赚3块;
3、第一次买卖,主人公损失8块,获得一只鸡,第二次买卖;主人公获得9块,损失一只鸡;第三次买卖,主人公损失10块,获得一只鸡;第四买卖,主人公获得11块,损失一只鸡
所以 整个产生的GDP(国内生产总值)是8+9+10+11=38元+4只鸡
4、整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;
第三次交易:10元买进,11元卖出利润1元;
整个过程:1-1+1=1元
所以分析得知:这个人是个傻子,因为后两次交易等于白干了。
经测试,企业认为:
回答利润是2元的肯定是面试失败者;
回答3元的更为愚蠢,因为自己什么是追加成本都不知道,肯定也是失败;
回答1元者,恭喜你,不属于傻子范围;
结果是:本来可以直接赚3元的,经过他3次交易后总利润变成1元了。
所以正确答案是:-2元!
回答-2元者,面试成功!!!
比较强的回答:
合计利润应该为两元
我认为合计利润应该为两元。(出局就出局,明明白白,不趟那个企业的浑水,搞得那么复杂。)
首先要明确两个基本点:
1、利润的计算方式是销售额减费用(包括生产费用、管理费用和财务费用)的差额;
2、利润是以货币为终结。
所以,上面买鸡的两次行为应该独立计算。两次买卖行为是两次完整的利润生产过程,每一次都产生了毛利一元。
把鸡卖掉再买回来算利润损失,这违反了上面说的两条基本原则。鸡就像工业材料、土地、水电一样,不能作为利润的终结计算方式。用钱去买东西,必须履行卖的过程,回收货币完成一次货币循环,才能计算利润。鸡原来9元卖掉了,已经完成了货币循环了。第二次10元把鸡买回来,原来的1元利润没有损失,更不能说9-10=-1,亏了1元,只是又开始了一个利润生产过程,与第一次的8元、9元已经没有任何关系了。
假如我后来发现这只鸡是太空稀有物种,又用1000元把鸡买回来,1500元卖掉,第二次赚了500元。这么赚钱的事情,按照上面的算法岂不是亏大了(11元卖掉,1000元买回,亏了989元)?
所以,有些企业账面利润很多,实际上都压在应收款上,不堪重负,倒闭了。
财务有一种说法叫“现金为王”。没有钱周转,把材料、货品、土地这些流通性比货币差很多的东西当作货币去运作,是很危险的。
又一个比较强的回答:
第一次交易:-8(成本)
第二次交易:-8+9=1(含成本的利润)---此时有9元的成本
第三次交易:-8+9-10=-9(9元的成本,再加1元的成本买进,此时的成本为10元)
第四次交易:-8+9-10+11=2(但是前面的成本是10元,卖出为11元,只赚了1元)
成本核算:
成本8元在第二次交易时已赚回,还得利润1元.
第三交易时的成本为10元,用第二次交易时所得的9元(注意第一次的成本也在内,且还要加1元)再加1元买入.
第四次交易为卖出11元,也就是说在成本8元基础上面利润为3元,但在成本为10元的基础上利润为1元.
还有更强的!!
投资收益率= 净收益 / 投资总额
= ( 11 - 8 ) / 8 = 37.5%
第一次交易:
投资收益率 = ( 9 - 8 ) / 8 = 12.5% = I1
净现值= ( 现金流入 - 现金流出 ) * [( 1 + 折现率 ) ^ -1 ]
= ( 9 - 8 ) *[( 1 + 37.5% ) ^ -1 ] = 1 * 0.7273 = 0.7273 = NPV1 < 0
赔钱的买卖
第二次交易:
投资收益率 = ( 11 - 10 ) / 10 = 10% = I2
净现值 = ( 11 - 10 ) * 0.7273 = 0.7273 = NPV2 < 0
这家伙在同一个地方栽了两次跟头
内部收益率= I1 + [ NPV1 / ( |NPV2| + |NPV1| ) ] * ( I2 - I1 )
= 12.5% + [ 0.7273 / ( 0.7273 + 0.7273 ) ] * ( 10% - 12.5% )
= 11.25% = IRR < 37.5%
经济效果不可接受
净收益= 9 + 11 - [ 8 * ( 1 + 37.5% ) + 10 * ( 1 + 37.5% ) ]
= 20 - 24.75 = -4.75
他赚了 -4.75 元钱
对GDP的贡献:
“整个产生的GDP(国内生产总值)是8+9+10+11=38元+4只鸡。”大家都别搞ERP了,回家贩鸡去吧,说不准明年中国的GDP就排名世界第一了。
曾经有两位经济学界的学者同行,路遇一坨狗屎,
甲对乙说:“你把这坨狗屎吃掉,我就给你5000万。”
乙想想,吃坨狗屎赚5000万,值!于是捏着鼻子把狗屎吃掉了。
甲给了乙5000万,越想想郁闷——5000万块钱就这么没了,不行,我得想办法弄回来。没多久又遇一坨狗屎,于是甲说:“我把这坨狗屎吃掉,你给我5000万。”
乙吃了狗屎,胃里正不舒服,心想,我吃了狗屎,也要你尝尝吃狗屎的滋味。
于是两人一拍即合,甲吃掉了狗屎,乙将5000万还给了甲。
两人边走边想,越想越不对劲:我们两个今天是哪门子神经发癫,一人吃了一坨狗屎 ... ... 始终想不通,于是找到经济学界泰斗“吴经验”。
吴老听完两人的叙述,说道:“恭喜二位,你们又为祖国的GDP增长贡献了1个亿”。

  评论这张
 
阅读(3650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017