注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

生死契阔,与子成悦  

2009-06-06 20:05:18|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看公司理财过于无聊,就信手翻起小璐送我的书,安意如的《人生若只如初见》。然后就想起了张爱玲《倾城之恋》里的范柳原对流苏说:“生死契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老……我看那是最悲哀的一首诗了,生与死还有离别,都是大事,不由我们支配。可是我们偏要说:我永远和你在一起,我们一生一世都不分开——好像我们自己做得了主似的。”这话太苍凉,让人觉得所谓爱情、所谓誓言甚至所谓婚姻的本质都是悲哀的。恰好安意如也谢了这段,也话说了这篇《击鼓》,于是我也上网找了《诗经》的原文,也想要感受一下《击鼓》里在那个被迫奔波古战场上的士兵,他远伐陈宋,久役不得归,怀念妻子含泪唱出爱情的誓约,这是一个庶民对妻子的铮铮誓言:“生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”

 连日的搏杀终于结束了,到处可见血肉模糊的断肢、残缺不全的尸体。面对着劫后余生那轮初升的月亮,稀疏的几片的薄云,像腐烂的尸体飘在那里似乎蕴藏着无限的悲哀。夜凉如水,怀想当年,我记得初相见,你鬓上的桃花开得那样的灿烂亦如你的美丽。“桃之夭夭,灼灼其华” 我记得第一次握住你的手,指尖传来的轻颤;我记得掀起你的盖头,你浅笑嫣然,“之子于归,宜其室家。”如今这只是战场上短暂的安宁,我的身旁到处是皑皑的白骨,也许明日,我便会像这些战友一样的血染沙场,一生一世的约定,怕是要失信于你了。

 “可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”他们也曾经都是鲜活的生命,也有着在家乡苦苦翘首等待他归去的情人。也许在他到死去的刹那脑海里全是一个女子的窈窕身影,此时他一定感觉不到死亡的疼痛和可怕,只有,深深地遗憾无法再去“执子之手,与子偕老”,当流尽最后一滴鲜血,蓦然回首心里还是关于往事的甜美和眷恋。他们年轻的生命犹如流星坠落,“于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。”我的妻啊,现在请你原谅我,无法做到对你的承诺。只是在生死面前,我们是这样的无力,倘若有生之年能回到你身旁,我定为你于云鬓上再插一枝桃花……
  
  这是一个深沉而无望的爱情故事,一个征夫和妻子之间的爱,这些死去的士兵再也回不去了,再实现不了他曾经许下的诺言。这是用生死来为爱情立誓,这样的爱情纵然阴阳两隔此情绵绵无绝,一如歌里唱到:“如果下辈子我还记得你,就是死也要在一起。” 诗经里还有许多刻骨相思的诗“自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐,谁适为容?”(《卫风.伯兮》)自从哥哥你往东方,我的头发分乱像飞蓬,哪是煤油膏油可梳洗啊,我要为谁来美容?表现一往情深忠贞不渝的爱“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。”(《郑风.出其东门》)父母强迫她放弃自己选择的对象,表示道死也不会改变主张的《大车》“毂则异室,死则同穴!谓语不信,有如皎日!”生不能在一起,死了也要与你同埋,要是认为我是说谎,有这光辉的太阳在上。这个坚贞的女子其感情的炙热意志的坚决,使人不由得联想起来后是许多动人的爱情故事,焦仲永和刘兰芝的爱情是真正的生死契阔。“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移。”这是两人的千古爱情誓言,他们生死不离,何等凄美,而梁山伯与祝英台化蝶的生死相随又是多么令人神往、令人嗟叹。还有帝女花里的长平与世显“生也挽手,死也两人。” 他们生死相许的爱情让人心痛、让人落泪。
  
  有情人说:应当为情而死,不应当为情而生怨恨。真正的爱情本来竟是应为对方死的,这才有了“问世间情为何物,直教人生死相许。” 的慨叹,“天地合,乃敢与君绝!”的决绝美丽的爱情誓言,但既然身在情中,又怎么忍心去死呢?如果不到可以为对方去死的这一步,又何来情爱的深刻?自古言情爱事或见于诗歌传奇,或见于小说戏曲,为情而死是千古绝唱。没有经过生于死的考验,有何来领悟这情爱的深刻呢?有情而有众生,无情则无众生矣。佛以箭喻爱《出曜经第五爱品》云:“伐树不尽根,虽伐犹复生;伐爱不尽本,数数复生苦。犹如自造箭,还自伤其身;内箭亦如是,爱箭伤众生。”然而既没有劫得佳人的昆仑奴,是说《昆仑奴》传奇里记载有一个昆仑奴为主人抢得心爱的女子一事。也无身着黄衫的豪客,是指《霍小玉传》中有位穿黄衫的壮士侠客将负心郎劫去见霍小玉也。更也没有像古押衙那样的知己,是指《无双传》里古押衙帮助无双与王仙客成亲的事。这些故事只能让后世的人叹息羡慕,其实,在这个世间我们能够为爱而生、为爱而活、为爱而死是多么的自豪和幸福,自豪是因为我们身上还流淌着为爱奔流的热血,可以做个“一诺千金”的男人,把誓言看得比自己的生命还重,可以做个“拼将一生休,尽君一日欢”的女子;幸福是因为今生在最美的时候、想爱的时候、孤单的时候遇见了最正确的人。这个世间有太多的人不敢为爱立下生死之契,害怕承担不起守候一个约定太沉重,害怕付出一切却到头来什么也没有得到,害怕时间会摧毁一切世事变迁,即使有海棠树下的誓约,终究免不了成为陌路,“侯门一入深似海,从此萧郎是路人。”
  
  生死契阔,这该是怎样的一个盟约,它穿透了生死,穿越了阴阳。就像梁祝里面那两只翩翩的蝴蝶,飞过茫茫千年,冲破这红尘永相随,解说挚爱之忠贞,让我们领悟“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。”这份情深似海、矢志不二的坚贞。于是我们只期待人海里有一双手与自己十指紧扣,只约定今生宁静的相守,执手千山万水骤然缩短,执手恩怨情仇悠然消散,期待齿摇发落的时候,还能相视一笑。
  
  而我多渴望执子之手,与子偕老,今生守候一个约定就已足够。

    看了这些关于爱情相拥相守的美丽故事,看了那些个如爱玲一样有着玲珑心思和净透灵魂的女子和笔触,叫我如何不心生感悟?如何不向往那美丽有温存的爱情?如何又不惧怕那盟约已逝后的红颜落寞……

 

    几多无奈几多愁

    几番思念若追忆

    化作千古断肠泪

    情到深处自枉然

    昨昔今朝莫回首

    淡言相忘不相弃 
 

   我自不是那蕙质兰心的女子,但不求那轰烈红尘超越生死的爱情,只希望宁静致远的过好我平淡的一生,在对的时候出现一个对的人愿与我相守平凡质朴,仅此而已……

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017