注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

长江先生——没有教过我却对我影响极深的朋友  

2008-04-26 12:29:04|  分类: 枫中故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,回家整理东西的时候看到以前高中的笔记,很多都是关于语文的,看见一大叠资料,都是先生给我的。

 

长江先生,他喜欢别人如此去称呼他,而不是其他,其实我仔细想了一下,大多数情况下我好像对他都是没有称谓的!嗬嗬,的确,在三中三年,他没有教过我,在课外的课堂上,我去的亦不是很多,人与人就是很奇怪,说实话,不能算他的亲学生,也不能算他很优秀的学生,可是不知不觉地我们就变得很熟络,先生待我多多恩惠,一直铭感于心,现在想起先生的一些趣事:

 

    “我是知识的化身,我是力量的源泉,我是人才之母——的丈夫!”

    “这道题要是不对,我负法律责任——语法”

    “我提醒你,你有病啊——语病”

    “上课前给大家深深地鞠上一躬,既是对大家的尊重,又是希望大家配合。”

    “写作文,那是给阅卷老师看的,你要在他看了几万份毫无新意的卷子之后,给他送上一杯龙井,递上一盒中华,你说他能不给你高分?什么是龙井,什么是中华?——论证小单元!我们要写散文化的议论文,要将议论文散文化。”

    先生道歉特别经典:sorry,真他妈sorry.
    长江先生总说:“我的阅读量其实很小,就四五千部书,还不算语文。”我们在底下狂晕。
    关于所谓早恋问题,先生还说:“国家教育大纲明文规定不允许语文老师在课堂上大肆渲染爱情……瞧这意思是让学生们自己在黑暗中摸索。”还有一句堪称经典“你不在三中找,你还上哪找更好的去?”

    先生有一条大毛巾,平时揣在裤兜中,讲着讲着课忽然掏出拭其嘴。其动作幅度只大令人愕然。最骇人的是此毛巾用途非常,除拭嘴外长江先生还用来擦汗,擤鼻涕。此三种动作循环往复,看得人惊心动魄。还有一次长江先生讲着讲着忽然拿起擦黑板的摸布朝嘴上擦去……
    先生只喝常温的矿泉水,我们给他冰水时他说他年纪大了喝了会拉稀,给他饮料时他说他有糖尿病。
    先生有三大爱好:抽烟,喝碧螺春,旅游。而且,抽烟一般都在一分四十七秒左右,每次掐表计时!旅游更是每到一处必找无数相片,而且不用数码机,一色胶片机!
    长江先生在讲课开始时声音很小然后越来越大,到最后的一声暴喝,震得你双
耳欲聋。课上,学生总将他的表演才能,表现得淋漓尽致,曾向我们演过葛朗台,庄子,彼特鲁乔,凯瑟琳,士兵,小偷,中枪的人,羊脂球,狼,熊,鳄鱼……讲课讲得兴起时还高歌一曲,印象最深的是曾用男高音唱过一次国歌。

    每当先生想让一个学生擦黑板时,一般都先问:你身体怎麽样,平常不总吃药吧?当对方摸不到头脑地说身体不错时,便回道:那把黑板擦了吧。而且,多半的时候都是选过道边第一个个同学。另外,上长江先生的课坐在第一排的人最倒霉也最兴运,因为这里就是被现实开涮的一排,不过我一直坐在这个位置上,而且常常是坐在先生正对面,常常成为先生举例子的对象。
    先生很喜欢给学生起外号。有一次长江先生讲到“大方”这个词时,举例指着台下一个男生说:这孩子长得真大方。那男生说了声谢谢。长江先生回道:大方什麽,长得跟马三立似的。哎,你说相声去得了!从此以后便称此男生为“三立同学”。还有一个女孩,先生偏说人家如花似玉的姑娘长得像刘欢,从此,“欢欢”就此得名。后来惊异的发现竟然与福娃重名……我不知道是幸运还是不幸,我是那些极少没有被先生其外号的人,他总会叫我名字,或叫我陌陌,后来开玩笑的时候我问先生为什么没给我其外号,他说,“我第一次看见你就记住了,就不用起了……”听完,心里狠狠地感动了一回!

    先生骂人不带脏字,即使偶尔冒出个国骂,也是抑扬顿挫铿锵有力。从国家政府到社会政治到三中领导再到班外班内,其深吼骂功令人叹为观止。偶尔,还会配一桌上的水瓶,深情表演……
    先生讲语法中的所有例句中的主语都是“长江先生”。
    先生课上有一个程序:当我们很快回答对某个问题的时候,他就会问:怎麽知道的啊?我们答:有窍门。他又问:怎麽知道的窍门啊?我们答:先生教得好。虽然这是他让我们做的,可他自己还是很陶醉。后来他不让我们说了,因为还没等他问,我们就直接回答道:是先生教得好。他说这样太直接了,受不了。
    先生每堂课都会兴高采烈的问我们看没看今天报纸上他的文章。有一次,以女孩掏出一个粘贴本上全剪彩的先生报纸上的文字,全班撼动……
    有一次先生在报纸上写了一篇文章叫《初恋》。我们说看不懂,他说你们当然看不懂,这又不是你们的那个初恋,你们的那个连蚂蚁都会。先生还很愿意和我们说他是如何受到别人的仰慕,尤其是女同志的。

 

    总之,先生的精彩事迹实在太多,大学后,一直没见过先生,甚是想念,我从来不能将你定位为我的老师!或者,在我心里,怀着一颗感恩的心,愿作你的小友!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017