注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫枫阁

紫芸天的世界里与每位朋友共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生有苦有梦亦有乐,他们的点点滴滴不会随时出现,但他们的每一次出现会在记忆中成为永恒,在经历过这许多的爱恨后,我希望明天有更美的阳光与彩虹。为了找到属于自己的守护天使我要加倍的努力去呼吸,因为我永远坚信我最棒,我的明天会更好。希望在未来属与我的天空里

网易考拉推荐

不抛弃,不放弃——读《士兵突击》有感  

2007-11-04 01:41:48|  分类: 趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“列兵许三多!”

“到!”

“你必须记住,你是第四千九百五十六名钢七连的士兵!”

“列兵许三多!”

“到!”

“钢七连的士兵必须记住那些在57年连史中牺牲的前辈,你也应用最有力的方式,要求钢七连的任何一员记住我们的先辈!”

庄严的军旗下,当许三多举拳宣誓时,他心里狂跳不停,浑身颤抖不已。

这是长篇小说《士兵突击》中屡屡出现又最打动我们的地方。它不是简单的重复喊话,而是钢铁部队信念和意志的传递。

许三多, 这样一个从小就生活在胆小懦弱、逆来顺受之中的农村娃,这样一个从走进军营的那一刻起,就不断喃喃念叨着“我错了,我又错了,我可笨了,我学东西可慢了”的“新兵连最早现形的骡子”这样一个连杀猪都不敢看的“胆小鬼”;这样一个被人欺负时能逃就逃,逃不掉就抱头倒地挨揍的“瘪犊子”;这样一个无论别人说什么都只会傻笑着应声的“呆头鹅”,为了不再让父亲鄙夷地叫自己“龟儿子”,他才走出农村,开始了一场和命运的战斗。在钢七连成长为令我们敬佩的士兵英雄,他的每一步都令我们感动。

光荣,始于平淡;艰巨,在于漫长。正如长篇小说《士兵突击》封面上赫然入目的一句话:“步兵就是一步一步一步走出来的兵!”许三多的坚持让我们感动。

他咬着牙做333个腹部绕杠,是坚持;自己修成了一条几代老兵都没能修成的路,是坚持;独守营房半年,让仅有一个兵的连队成为全团卫生标兵,是坚持。他不会顾及任何“潜规则”,不会因为别人的脸色不好而放弃自己的看法,不会因身边环境的好坏而“随大流”,不会因连队只剩下他一个兵而放弃,他照样一丝不苟地坚持出早操,坚持在饭前吼出响彻云霄的歌。他是古希腊神话中永不言败的滚石英雄,让我们在感受悲壮的同时,更感受到一名真正军人的坚强,感受到一名士兵虎倒不散架的雄风。连最初对他反感透顶的连长也肃然起敬:“我从没见过一个人对待每个任务都像抓着救命稻草一样。”老子曰,慎始如初,即无败事。许三多靠信念和坚持,一次一次战胜了自己,最后成为名副其实的士兵。坚持使许三多积聚起力量,有了军人的血性,被激怒后敢在训练场上嗷嗷叫着和老兵伍六一“血拼”到底。他脑子里只有“一根筋”——坚持“做有意义的事”。因为他的坚持,看起来有点“傻”,可骨子里却让你佩服,令你回味;因为他的认真,让全连为之感动;因为他的执著,让战友为之骄傲。许三多之所以如此坚韧,因为他身上延续着钢七连从革命战争岁月中保留下的血脉:“从尸山血海里爬起来,默默地掩埋好战友的尸体后跟自己说我又活下来了,还得打下去!”

从这个意义上说,《士兵突击》不仅仅是一部小说,它还是哲学,是士兵的成长史,是那些冲锋在前,不怕流血牺牲的战士们的心灵史。

军人自古重感情。《士兵突击》正是以军人的独特情感感动成千上万的读者。这里没有矫揉造作的情感纠葛,表现的是一帮军中“纯爷们儿”的情感生活。而在军营的情感生活中,最深最真的莫过于战友之情。这种情感不是谁都能理解的,就像现今丰衣足食的孩子无法理解祖辈们对一粒粮食的珍惜一样。没有当过兵的人,很难理解诸如“一个车皮拉来的”、“他是我的老乡”、“他是我的同年兵”、“他是我的老班长”之类词句表达的充沛情感。许三多成为好兵最先的动力正来源于战友之情,来源于班长的一句话:只要你进步了,班长就进步了;班长进步了,就不用退伍了。让班长不走,是他玩命训练、夺奖的重要动力。五班长老马要复员了,却一直惦念着许三多并找到演习场,许三多却因为刚刚犯了错误躲在装甲车内不敢见他。但他一听到老班长的声音,就禁不住泪如泉涌,如别亲人。同样许三多发现班长史今要复员,就把包压在身下死死不放,乃至号啕大哭。他认为在别人面前我们只能掩伤而笑,但在亲人面前,我们却可以大胆以泪疗伤。他把班长当家长,把五班当成他的家。当指导员要带许三多这个“呆兵”离开驻守草原的五班,许三多近乎绝望地哭喊:“我不走!我离开过家,我不想再离开家!”这种亲情在书中比比皆是。当我读到连长高成一巴掌落到倔犟的伍六一脸上,却又一把扳过他抱住大放悲声,我的泪水禁不住落入这滚烫的战友情中。尤其令我难忘的是班长史今退伍时,连长在车上往他嘴里塞过去一颗大白兔奶糖,自己强忍着泪水,把班长抱在怀里让他孩子般流泪时,这可是铁骨铮铮的硬汉连长啊!

可以说,正是钢七连“不抛弃,不放弃”的信仰成就了许三多,也是他最令我们感动的地方。这句话是对军人情感特质最最经典的提炼。不抛弃什么?是亲情、友情、战友情;不放弃什么?是信念、理想、原则。许三多没有抛弃马班长、史班长给予他的关怀;没有抛弃团长和队长对他的赏识;没有抛弃他的战友;没有抛弃他的家庭;更不放弃自己的理想。在他的身上体现了属于当代中国军人的情感和节操。

《士兵突击》还为我们塑造了一组当代军人的群像。许三多的韧、成才的傲、伍六一的刚、史今的犟,还有袁朗的潇洒、高成的率真、吴哲的聪明、团长的厚实……他们虽然各具特色,但是骨子里都渗透着一样的中国军人的血液。书中有一句话发人深省:“飞机终将被击落,战舰最终也会被击沉。一场真正残酷的战争,到最后,任何高精尖的武器都会耗尽,战争的根本,还是人和人的对抗,人和人的战争。”

 今天,当枪声不再呼啸,战马不再嘶鸣,人们不禁会问,中国军人沐浴了太久的和平阳光,他们身上可还曾流淌着前辈沸腾的热血?他们心中可还曾燃烧着前辈的铁血激情?《士兵突击》响亮地回答了这个问题。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017